Статья опубликована в № 3871 от 13.07.2015 под заголовком: «Солнцепек» для Уганды

Уганда планирует закупить российское оружие на $740 млн

В первую очередь речь идет о поставках танков, артиллерийских систем и боеприпасов для них

Как сообщило угандийское издание New Vision, правительство этой африканской страны запросило одобрение парламента на получение у России кредита в размере 2,4 трлн угандийских шиллингов (примерно $740 млн) для покупки российской военной техники. Издание приводит заявление министра финансов Уганды Матиа Касайа о том, что «национальная безопасность и оборона будут приоритетом номер один в 2015/16 финансовом году» и «особое внимание будет уделяться приобретению современного вооружения, укреплению разведки, обучению и социальной защите военнослужащих».

В феврале угандийские СМИ сообщали, что российский кредит на закупку оружия составит $170 млн. По словам человека, близкого к «Рособоронэкспорту», в соответствии с нуждами угандийской армии эта цифра увеличилась до объявленной в парламенте. Представитель «Рособоронэкспорта» отказался от комментариев.

По словам человека в российской оборонной промышленности, речь идет о закупках танков Т-72Б из наличия российской армии, самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, реактивных систем залпового огня, тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» и значительного количества боеприпасов к этим вооружениям.

Примерно на такую же сумму (свыше $700 млн) «Рособоронэкспорт» заключил контракт с Угандой в 2010 г., когда была согласована поставка шести тяжелых истребителей Су-30МК2 (примерно на половину от суммы контракта), 44 новых танков Т-90С и других вооружений. Благодаря этому пакету контрактов Уганда до заключения в 2013 г. контрактов с Анголой была самым крупным покупателем российских вооружений в Африке южнее Сахары. Когда заключались контракты в 2010 г., некоторые эксперты выражали мнение, что столь дорогостоящие тяжелые самолеты Уганде не нужны, однако вооруженные силы этой страны достаточно интенсивно их эксплуатируют и они участвовали в реальных боевых действиях, говорит человек в российском оборонно-промышленном комплексе.

По периметру практически всех границ Уганды существуют вооруженные конфликты, контингент миротворцев из этой страны воюет в Сомали, а в самой Уганде и в приграничных с ней районах идет война с повстанческим движением «Армия сопротивления Бога», напоминает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Фактически на угандийских военных опирается правительство недавно получившего независимость Южного Судана, поэтому закупки вооружений и боеприпасов, необходимых для военных действий, вполне объяснимы, говорит эксперт.

Решение по «Мистралям»

Договор об аннулировании контракта на закупку во Франции двух вертолетоносцев типа «Мистраль» и возврате России понесенных расходов подготовлен на уровне экспертов и готов к рассмотрению в правительствах двух стран, сообщило в пятницу «РИА Новости».

Уганда и Ангола – не единственные клиенты «Рособоронэкспорта» в Африке южнее Сахары. В прошлом году Нигерия купила крупную партию российских транспортных и боевых вертолетов, обсуждаются крупные пакеты контрактов с такими быстро растущими африканскими странами, как Камерун и Мозамбик, говорит человек, близкий к «Рособоронэкспорту». О военно-техническом сотрудничестве шла речь, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, и на встречах в рамках саммита БРИКС в Уфе между Владимиром Путиным и президентом ЮАР Джейкобом Зумой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать