Власти Петербурга отказались передавать Исаакиевский собор РПЦ

Правительство Петербурга определилось со статусом Исаакиевского собора, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора города Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

"Правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского сбора. В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительных серьезные расходы в городском бюджете и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации", - сказал Кибитов.

"Правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор"", - добавил Кибитов.

Официальный ответ будет направлен епархии в среду, добавил Кибитов.

23 июля стало известно, что Санкт-Петербургская епархия попросила у городских властей передать ей Исаакиевский собор и Спас на Крови в безвозмездное пользование. Руководитель городского комитета по культуре Константин Сухенко тогда говорил "Интерфаксу", что содержание Исаакия потребует "огромных расходов", а также напомнил, что ранее была договоренность, что Исаакиевский собор и Спас на Крови не будут передавать Церкви. Также он сказал, что эти соборы приходскими храмами не были, были в собственности Двора и имели особый статус. 

Против этой идеи выступило Министерство культуры. В частности, 11 августа министр культуры Владимир Мединский заявил, что Исаакиевский собор должен остаться в прежнем статусе. «С точки зрения Министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный», - указывал он.