Избирком Петербурга отклонил ходатайство о референдуме по передаче Исаакиевского собора Церкви

Городской избирком Петербурга отклонил ходатайство инициативной группы о проведении референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Как передает "Фонтанка.ру", председатель комиссии Александр Пучнин заявил, что сформулированный вопрос звучит неопределенно и является предложением, носящим общий характер. "Ходатайство не может рассматриваться как содержащее вопрос, выносимый на референдум", – уверен он.

Предложенный вопрос звучал так: "Согласны ли вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса "Исаакиевский собор" в ведение каких-либо религиозных организаций?" Возражения Пучнина вызвали выражения "какие-либо объекты", "какая-либо организация", "в их ведение". "По сути неизвестно, что и кому предлагается передать", - цитирует его "Интерфакс".

Также горизбирком обнаружил ряд несоответствий в паспортных данных двух членов инициативной группы и нарушения при принятии решения о ходатайстве инициативной группой, сообщает "Фонтанка".

На этом основании ходатайство было отклонено.

Представитель инициативной группы Александр Шуршев отметил, что оценка вопроса, выносимого на референдум, не относится к полномочиям горизбиркома. С другими замечаниями он согласился. По его словам, инициаторы опроса исправят ошибки и в ближайшее время снова обратятся в комиссию.

23 июля стало известно, что Санкт-Петербургская епархия попросила у городских властей передать ей Исаакиевский собор и Спас на Крови в безвозмездное пользование. Руководитель городского комитета по культуре Константин Сухенко сообщил "Интерфаксу", что это обращение в Смольный поступило и его будут тщательно изучать. Он отметил, что содержание Исаакия потребует "огромных расходов", а также напомнил, что ранее была договоренность, что Исаакиевский собор и Спас на Крови не будут передавать Церкви. Также он сказал, что эти соборы приходскими храмами не были, были в собственности Двора и имели особый статус. 11 августа министр культуры Владимир Мединский высказался за сохранение прежнего статуса Исаакия.

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов обещал, что решение будет принято с учетом интересов жителей города и туристов. Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров выступил против передачи храма РПЦ. Он сказал "Интерфаксу", что, по его мнению, это может плохо сказаться на состоянии собора и на его доступности для туристов.