Минюст не увидел нарушений закона в УДО Васильевой

Минюст не располагает данными о нарушении каких-либо норм закона при условно-досрочном освобождении экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, заявил журналистам министр юстиции России Александр Коновалов. "На первый взгляд данных о нарушении норм закона при освобождении Васильевой нет. Проверок не проводили, но на первый взгляд нарушений не видим", - сказал он (его слова приводит "Интерфакс").

25 августа суд во Владимирской области освободил условно-досрочно бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. В мае 2015 г. Пресненский суд Москвы приговорил ее к пяти годам колонии и штрафу за хищения средств министерства и отмывание. Таким образом, она вышла на свободу на два года, два месяца и 28 дней раньше установленного приговором срока.

Свое решение суд объяснил тем, что главная фигурантка дела "Оборонсервиса" отбыла более половины назначенного ей срока наказания, компенсировала причиненный ею ущерб, а также получила положительную характеристику из колонии. По условиям УДО, Васильева должна работать, не менять место жительства и не совершать административных правонарушений, а также не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал решение Судогодского суда "очень странным и неубедительным" на "общем фоне крайне редкого применения института условно-досрочного освобождения". Его цитировал ТАСС. Он посчитал, что УДО нужно применять чаще и тогда подобные решения не будут казаться удивительными.