Украина объявила Россию противником и обещала достичь стандартов НАТО

На заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в среду, 2 сентября, была утверждена новая военная стратегия страны. Документ определяет Россию как военного противника Киева, а также называет условия освобождения «временно оккупированных территорий» Украины, говорится в сообщении СНБО.

Документ «исходит из высокой вероятности крупномасштабного применения против Украины военной силы как главной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере»; «подтверждает отказ от политики внеблоковости и принятие стратегического курса на евроатлантическую интеграцию»; «определяет признаки возникновения вооруженного конфликта на Украине, в том числе инспирированного иностранными государствами»; «учитывает увеличение роли информационно-психологических операций» и т. д., отмечает СНБО.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Украины Петр Порошенко заявил, что армия должна достичь стандартов стран НАТО к 2020 г., сообщает «Интерфакс». Президент страны также отметил, что задача евроатлантической интеграции и необходимости приведения всей оборонно-военной системы в соответствие со стандартами НАТО проходит красной нитью через всю военную доктрину Украины.

Также на своем заседании СНБО расширил перечень юридических и физических лиц России и граждан других стран, в отношении которых применяются украинские санкции.