Порошенко призвал найти организаторов беспорядков у стен Рады

Ответственность за беспорядки, произошедшие в понедельник, 31 августа, у стен Верховной рады, должны нести не только их участники, но и организаторы. Об этом на заседании Совета национальной безопасности и обороны в среду, 2 сентября, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Участники заседания СНБО почтили память бойцов Национальной гвардии, погибших в результате событий у парламента. «Сегодня уже есть первые судебные решения, которые посадили за решетку тех, кто поднял руку на украинских военнослужащих и пытался дестабилизировать ситуацию и в Киеве, и в стране», – цитирует слова Порошенко его пресс-служба. «Но я подчеркиваю, чтобы только исполнителями следственные органы не ограничивались. Чтобы были найдены и заказчики, и организаторы, в том числе и политические», – заявил президент, подчеркнув, что расследование должно проводиться максимально прозрачно, «чтобы вся страна и весь мир могли увидеть, кто и с какой целью попытался дестабилизировать ситуацию».

Президент Украины напомнил, что трое бойцов погибли в результате беспорядков, трое раненых правоохранителей находятся сейчас в тяжелом состоянии в больницах и врачи круглосуточно борются за их жизни.

В понедельник в Верховной раде состоялось голосование за принятие конституционных поправок о децентрализации власти на Украине, что стало поводом к столкновениям радикалов (в том числе из партии «Свобода») с военнослужащими Национальной гвардии прямо под стенами парламента. Порошенко в тот же день в специальном телеобращении назвал эти события «антиукраинской акцией», за которую должны понести строгую ответственность «все ее организаторы без исключения, все представители политических сил».