Россия получила за Mistral 949,8 млн евро

Точная сумма компенсации, которую Франция выплатила России за разрыв контракта на поставку двух вертолетоносцев Mistral, составила 949 754 859 евро. Такая цифра указана в представленном в Национальное собрание тексте соглашения о разрыве сделки между Парижем и Москвой, сообщает ТАСС.

«Французская сторона выплачивает Российской Федерации 949 754 859 евро в качестве компенсации за невыполнение обязательств по контракту от 25 января 2011 г. касательно строительства десантных кораблей», - говорится в тексте документа. Как ожидается, он будет рассмотрен комитетом по международным делам Национального собрания Франции 15 сентября - на следующий день после начала внеочередной сессии парламента.

31 августа источники в российском правительстве утверждали, что Россия получила больше миллиарда евро. «Деньги уже в России. В итоге больше миллиарда евро. Всего за это время мы потратили 893 млн евро – это за первый корабль и часть второго корабля. На этой сумме прекратили платить. В сумму компенсации внесли все издержки, включая командировки и обучение экипажа, хотя изначально французы говорили, что услуга (по обучению) предоставлена и была приемка по актам. Но в итоге все деньги уже в бюджете", - цитировал "Прайм" своего собеседника. По его словам, Москва, в частности, получила 65,5 млн евро за обе кормовые части.

Источник «Интерфакса» в правительстве также утверждал, что более 1 млрд евро от французской стороны уже поступили на счета российских банков. «Франция согласно межправительственному соглашению с Россией перевела за непереданные Mistral более 1 млрд евро. В эту сумму вошла плата не только за сами корабли, но и косвенные затраты, которые понесла Москва при строительстве вертолетоносцев», - отметил он.