Путин предложил сделать свободным портом не только Владивосток

Президент Владимир Путин предложил правительству рассмотреть возможность распространения режима Свободного порта Владивосток на другие гавани Дальнего Востока. Об этом он заявил во время своего выступления на официальном открытии Восточного экономического форума в пятницу.

"Считаю, что нам удалось выработать удачную и конкурентную форму свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшие зарубежные практики, поэтому предлагаю правительству рассмотреть распространение режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока", - сказал Путин. Зал встретил это предложение аплодисментами.

С 1 октября режим свободного порта заработает в порту Владивосток. Режим обеспечивает инвесторам массу льгот: беспошлинный ввоз товаров, налоговые льготы, упрощенный визовый режим. Территория свободного порта объединит 15 муниципалитетов, резидентам обещаны бесплатная инфраструктура, ускоренный возврат НДС, льгота по налогу на прибыль – 0% в федеральный бюджет и не более 5% в региональный в первые пять лет, освобождение от уплаты налога на имущество организаций и на землю, снижение взносов во внебюджетные фонды с 30 до 7,6%. Иностранцам обещан безвизовый въезд на восемь дней.

Как сообщил накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, президент, выступая на форуме, сконцентрируется на анализе состояния российской экономики и инвестиционной привлекательности российского Дальнего Востока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать