Запад может ввести новые санкции против России из-за сроков выборов в ДНР и ЛНР

Новые санкции США и ЕС могут грозить России, в случае если власти самопровозглашенных Донецкой и Лунанской народных республик откажутся проводить местные выборы 25 октября, когда они должны пройти на территории Украины. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в западных дипломатических кругах.

В ДНР выборы запланированы на 18 октября, а в ЛНР — на 1 ноября. Собеседники издания утверждают: если Запад не увидит уступок ДНР и ЛНР в переносе сроков, их сочтут нарушителями минских договоренностей, а виновной в этом объявят Москву. «Сепаратисты утверждают, будто украинские власти не обсуждали с ними условия проведения местных выборов, но это не так. Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях контактной группы, куда входят и представители Киева»,— говорит один из собеседников издания. «Если представители Донецка и Луганска продолжат настаивать на своем и выборы в Донбассе пройдут отдельно от общеукраинских, не будут соответствовать украинским законам и не будут мониториться международными наблюдателями, это будет серьезнейшим — и при этом демонстративным — ударом по минским договоренностям. По сути, это станет последним «гвоздем в гроб» мирных соглашений»,— подчеркивает западный дипломат. По его словам, никто в мире не поверит, что Россия не может оказать влияния на самопровозглашенные республики.

Санкции Запада не являются самоцелью, утверждает еще один собеседник издании, но «если минские договоренности будут похоронены столь грубым образом, у нас не останется выбора». Каковы могут быть новые санкции, он не сообщил.

Вопрос о сроках и условиях местных выборов в ДНР и ЛНР будет обсуждаться на встрече глав МИДов «нормандской четверки» в Минске на этой неделе. Он же, вероятно, станет одним из ключевых на переговорах лидеров «четверки» в конце сентября в Нью-Йорке, в ходе сессии Генассамблеи ООН.

Высокопоставленный источник в Кремле назвал «игрой в наперстки» попытки западных дипломатов увязать влияние Москвы на проведение выборов в самопровозглашенных республиках с санкциями. «Это все происходит из-за крайне вольной трактовки минских договоренностей. Обвинять нас в том, что мы их не выполняем, полнейшая глупость. Слово «Москва» хоть раз употребляется в тексте минских соглашений? Ни разу. Вот поэтому мы никому ничего и не должны».