Глава ДНР назвал сроки подписания договора об отводе вооружений

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко не исключил подписания договора об отводе вооружений калибром менее 100 мм на следующей встрече контактной группы в Минске 8 сентября.

"Следующий этап переговоров запланирован на 8 сентября, где, возможно, будет подписан документ об отводе техники. По результатам этих переговоров мы и будем делать выводы о перспективах дальнейшего общения с Киевом", - заявил он по случаю годовщины подписания минского протокола, передает Донецкое агентство новостей.

Захарченко выразил надежду, что в Киеве "наконец-то поймут: иных вариантов, кроме как договориться, у нас нет". Также, по его словам, любой вариант разрешения конфликта в Донбассе, кроме минского формата, приведет к бессмысленным смертям, разрушениям, экономическому коллапсу.

"Разумной альтернативы политическому решению конфликта в рамках минских переговоров нет. Все другие варианты неминуемо ведут к бессмысленным смертям, разрушениям, экономическому коллапсу. Сегодня самое разумное - это найти в себе волю - человеческую волю, политическую - и продолжать вынуждать Украину полностью выполнять все пункты минских соглашений", - подчеркнул глава ДНР.

Накануне стало известно, что депутаты народного совета ДНР на внеочередном заседании сняли Андрея Пургина с должности спикера совета. И. о. председателя парламента стал Денис Пушилин, ранее занимавший должность вице-спикера. Пушилин объяснил это решение "сегодняшней попыткой срыва заседания народного совета", а также тем, что бывший спикер попал под влияние главы аппарата парламента ДНР Алексея Александрова.