Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В ДНР смещен спикер народного совета Пургин

Его место занял бывший вице-спикер Денис Пушилин; он объяснил, что Пургин попал под дурное влияние

В самопровозглашенной Донецкой народной республике депутаты народного совета на внеочередном заседании сняли Андрея Пургина с должности спикера совета. Как сообщает работающее в ДНР Донецкое агентство новостей (ДАН) со ссылкой на пресс-службу народного совета, и. о. председателя парламента стал Денис Пушилин, ранее занимавший должность вице-спикера.

Пушилин объяснил это решение "сегодняшней попыткой срыва заседания народного совета", а также тем, что бывший спикер попал под влияние главы аппарата парламента ДНР Алексея Александрова. ДАН приводит заявление Пушилина о том, что внеочередное заседание парламента было созвано "инициативной группой депутатов" и за отставку Пургина проголосовали 70 депутатов из 73.

«Последней каплей терпения депутатов стала сегодняшняя попытка срыва заседания Народного совета, когда депутатскому корпусу пришлось выслушать заведомо ложные заявления, сделанные с целью нагнетания и дестабилизации ситуации», — цитирует Пушилина ДАН. Назначение Александрова руководителем аппарата народного совета вызывало значительные трудности для работы парламента ДНР, а также «Алексей Георгиевич предпринял ряд политических заявлений, идущих вразрез с политикой всего государства", говорится также в его заявлении.

Первым приказом в должности и. о. спикера Пушилин отстранил Александрова от должности, добавляет ДАН.

Министерство государственной безопасности самопровозглашенной ДНР официально заявило, что начато расследование "в отношении ряда неправомерных действий" Алексея Александрова, цитирует ДАН. "В связи с его деструктивной деятельностью, которая представляла угрозу государственной безопасности" ДНР МГБ закрыло Александрову въезд в республику. 4 сентября он попытался проникнуть в ДНР, но эта попытка была пресечена погранслужбой. "В то же время Пургин (Андрей Пургин, на тот момент спикер парламента) с группой депутатов, пользуясь депутатской неприкосновенностью, содействовали незаконному пересечению границы Александровым А. Г. и в настоящее время способствуют его укрытию от органов правосудия, — говорится в пресс-релизе МГБ ДНР. — По данным фактам проводится расследование».

Агентство "Новороссия", которое называет себя "независимым информационно-аналитическим агентством Большой России", сообщило со ссылкой на свой источник в ДНР, что МГБ задержало Александрова и Пургина в районе Макеевки. До этого Александрова задержали по устному приказу руководителя МГБ ДНР около 9 утра при его попытке въехать в ДНР. "Пургин не стал пересекать границу из солидарности с задержанным", информирует "Новороссия". После заявления об отставке Пургина "Новороссия", ссылаясь на неназванный источник, сообщила, что Пургина с женой задержали "для беседы" сотрудники МГБ, местонахождение Александрова агентству неизвестно.

"Интерфакс" передал, что днем в пятницу в народном совете сообщили, что Пушилин проводит плановое заседание парламента, а Пургин находится в командировке. Пургин, комментируя до объявления о его отставке "неоднозначные слухи в соцсетях о его местонахождении", сказал "Интерфаксу", что будет в Донецке 7 сентября. Он подтвердил, что находится в командировке. Источник "РИА Новости" утверждал, что Пургин находится в Донецке и его деятельность никак не ограничена.

Прокиевское агентство "Новости Донбасса" сообщало, что в соцсетях активно обсуждались слухи о "перевороте" в ДНР, "борьбе группировок" и "захвате власти". По его информации, внеочередное заседание Народного совета было созвано в 21.00 в пятницу и что перед заседанием у депутатов отобрали мобильные телефоны и запретили проводить фото- и видеосъемку. Агентство также привело мнение журналиста Алексея Мацуки , который в эфире Общественного ТВ Донбасса связал происходящее в ДНР с конфликтом разных российских "кураторов" проекта.

Читать ещё
Preloader more