ДНР перешла на плавающий курс рубля

Самопровозглашенная Донецкая народная республика с четверга, 3 сентября, официально перешла к плавающему курсу рубля, сообщает Донецкое агентство новостей.

"Установить на 03.09.2015 следующие официальные курсы валют Центрального республиканского банка, обязательные для осуществления учета и расчета таможенных и других платежей всеми субъектами Донецкой народной республики", - цитирует агентство сообщение Центрального республиканского банка ДНР.

Согласно официальному курсу валют, установленному ЦБ на 3 сентября, одна украинская гривна стоит 2,9932 руб. Ранее курс всегда был фиксированный - 2 руб. за 1 грн. Глава ДНР Александр Захарченко, как пишет издание, ранее уточнял, что «фиксированный курс был вынужденной мерой, обусловленной задачами наполнения финансового рынка в условиях перехода к мультивалютной системе».

Как объяснили агентству в минфине ДНР, теперь «пропорции отношения рубля к гривне будут зависеть исключительно от рыночных отношений». "Причина такой ситуации - резкое снижение гривенной наличной массы, которая возникла в результате блокады нашей республики украинской властью", - заявила ранее министр финансов ДНР Екатерина Матющенко.

Таким образом, с 1 сентября все выплаты в ДНР будут пересчитываться по новому курсу. Как отметил накануне Захарченко, власти в ближайшее время будут оценивать ситуацию на рынке и в случае необходимости прибегнут к повышению зарплат и пенсий.

В самопровозглашенной Луганской народной республике переход к плавающему курсу также произошел с 1 сентября 2015 г., отмечает агентство.