ЛНР сделает рубль основной валютой

Самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) решила сделать рубль своей основной валютой с 1 сентября. Это следует из постановления Совмина непризнанной республики "Об организации денежного обращения на территории ЛНР". Пересчет с гривны в рубли будет по курсу два рубля за гривну.

"Основной денежной единицей на территории Луганской народной республики является российский рубль... На территории Луганской народной республики допускается обращение национальной денежной единицы Украины – гривны, доллара Соединенных Штатов Америки и евро, а также осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах", - говорится в документе.

В феврале ЛНР объявила о переходе на мультивалютную финансовую систему - с рублем, гривной, долларом и другими валютами в обращении. Но уже в марте руководитель ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что республика, вероятнее всего, перейдет на российский рубль. "Мониторинг говорит, что большинство жителей нашей республики желает перейти на рубль. По всей вероятности, так и будет", — сказал он.