Бывший спикер ДНР Пургин подтвердил, что провел четыре дня под арестом

Бывший спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин подтвердил, что был задержан в пятницу 4 сентября сотрудниками Министерства государственной безопасности (МГБ) самопровозглашенной ДНР и находился под арестом в течение четырех дней. «(Меня) отпустили буквально час-полтора назад», - сказал он «Ведомостям». Пургин отметил, что вместе с ним были задержаны его жена и сын теперь уже экс-руководителя аппарата Народного совета ДНР Алексея Александрова Алексей. Они также были отпущены полтора часа назад, подчеркнул Пургин.

Местонахождение Александрова-старшего, по данным СМИ, до сих пор неизвестно, в пятницу сообщалось,что ему удалось скрыться.

По словам Пургина, его состояние здоровья после четырех дней ареста ухудшилось.

«Кормили, физического воздействия не применяли, все нормально. Но честно говоря, все равно сейчас трудно говорить, язык заплетается», - сказал Пургин. Пояснить обстоятельства задержания он отказался, заявив, что готов ответить на вопросы в среду.

Пургин в разговоре с агентством «Интерфакс» не исключил, что не будет бороться за кресло спикера. «Не исключаю, что и вовсе сложу депутатский мандат», — заявил Пургин. В то же время он пообещал не отказываться от общественно-политической деятельности, однако не уточнил, чем конкретно планирует заниматься. «Я основал движение «Донецкая республика», занимаюсь этим больше десяти лет, хотел бы продолжить работу в этом направлении», - сказал он.

Петр Козлов