Суд оставил под стражей предполагаемого заказчика покушения на Кашина

Калининский районный суд Петербурга на заседании в среду оставил под стражей по делу о хранении оружия гендиректора оборонной компании «Заслон» Александра Горбунова, которого следствие считает предполагаемым заказчиком покушения на журналиста Олега Кашина.

Таким образом, ходатайство следователя об изменении меры пресечения на домашний арест было отклонено. В последний раз суд продлил арест Горбунову на три месяца 17 августа. То есть он останется под стражей до середины ноября, сообщает "Интерфакс".

Суд Петербурга 27 июня арестовал Горбунова по обвинению в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ в составе организованной группы (ст. 222 УК России). Кроме того, имя Горбунова фигурирует в деле о покушении на журналиста Олега Кашина, которое было совершено 6 ноября 2010 г. Как следует из имеющегося у «Ведомостей» постановления о привлечении в качестве обвиняемого по делу журналиста за подписью старшего следователя СКР по особо важным делам Алексея Сердюкова, преступный умысел на убийство Кашина возник у Александра Горбунова после того, как журналист 16 августа 2010 г. в блоге публично оскорбил «его знакомого губернатора Псковской области Турчака А. А.».

Известно, что фирма «Заслон», которую возглавляет Горбунов, частично подконтрольна через цепочку компаний УК «Ленинец», принадлежащей семье губернатора Псковской области Андрея Турчака.

В ночь на 7 сентября Кашин сообщил в своем блоге, что преступление против него раскрыто. Заказчиком избиения он назвал Горбунова. «Блогер без ссылок на какие-либо официальные документы назвал обвиняемых и изложил якобы установленные факты. Напомню, что следствие ни по одному из дел не завершено, говорить о вине и роли кого-либо и делать выводы противозаконно и преждевременно», - цитировал ТАСС адвоката Горбунова Владислава Фомина.

Сообщение Кашина о раскрытии дела о покушении на него адвокат Горбунова расценил как «информационный вброс». «Не исключено, что целью данной дезинформации является оказание давления на следствие и суд в преддверии планируемого заседания в отношении Горбунова по делу, не связанному с Кашиным», - констатировал адвокат.