Порошенко: Россия – агрессор, разведка это подтверждает

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что конфликт в Донбассе не является внутренним украинским конфликтом. "У нас в Донбассе нет гражданской войны, у нас нет какого-то внутреннего конфликта. Все очень просто: мы имеем дело с агрессией против Украины и оккупацией независимого украинского государства. И агрессором, мы должны это четко определить, является Россия", - сказал Порошенко в пятницу в Киеве на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES).

Сославшись на данные разведки Украины и стран Запада, он заявил, что в Донбассе по-прежнему присутствуют российские солдаты и военная техника.

"Ни один российский солдат, ни один российский танк не вернулись в Россию, к сожалению. Наши разведывательные источники вместе с нашей спутниковой разведкой подтверждают, и наши трансатлантические партнеры подтверждают, что на Украине есть место, где просто не разрешают доступ наблюдателям ОБСЕ", - сказал Порошенко.

Порошенко добавил, что Украине "точно известно, где размещены российская артиллерия, танки, ракеты, пусковые установки и солдаты".

Российское политическое и военное руководство неоднократно опровергало сообщения на тему присутствия войск России в Донбассе.

Так, 4 июня Порошенко заявил, что "на территории страны находится 14 российских боевых батальонных тактических групп численностью более 9000 военнослужащих". В тот же день официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков опроверг слова Порошенко. "Никаких "регулярных российских войск", не говоря уже о "боевых тактических группах" на Украине нет", - заявил Конашенков "Интерфаксу".