Возобновлено движение поездов между Австрией и Германией

Германский железнодорожный концерн Deutsche Bahn в понедельник объявил, что движение поездов между Германией и Австрией, прерванное из-за наплыва сирийских беженцев, возобновлено.

Первые поезда отправились по маршрутам в 7.00 по местному времени после 12-часового перерыва, сообщило агентство DPA. Исключением является лишь линия Зальцбург - Мюнхен. Железнодорожные пути блокированы людьми, поэтому поезда ходить не могут, пояснил представитель Deutsche Bahn.

Движение было приостановлено во второй половине дня в воскресенье.

Речь шла только о поездах, которые следовали из Австрии в Германию, в обратном направлении составы продолжали ходить. В Deutsche Bahn заявили, что это решение было принято после обращения немецких властей.

В последние дни с территории Австрии в Баварию прибыли тысячи беженцев, местные власти заявили, что не справляются с их размещением, отмечает Deutsche Welle. Также в воскресенье было объявлено о том, что Германия временно вводит контроль документов на границе с Австрией из-за растущего потока беженцев.

Как заявил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, это не противоречит Шенгенскому соглашению. Контроль будет введен на внутренних границах Германии, но основное внимание будет сосредоточено на австрийской границе, подчеркнул он.

По словам министра, главная цель состоит в том, чтобы ограничить приток мигрантов из Австрии в Германию. Он также добавил, что это решение принято из соображений безопасности и обсуждалось с австрийской стороной. В силу статьи 23 Шенгенского пограничного кодекса любая из стран - участниц соглашения вправе временно, сроком до полугода, восстановить паспортный контроль на своих границах "в случае серьезной угрозы общественному порядку и безопасности".

Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что страна сейчас "находится на грани своих возможностей". По его словам, речь идет не о количестве мигрантов, а о скорости, с которой они прибывают.