Германия установила военные блокпосты на границе с Австрией

Приток беженцев заставил власти Германии восстановить пограничный контроль на границе с Австрией, прежде всего ее южной частью, сообщает Reuters со ссылкой на министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера. Эта временная мера призвана сократить приток мигрантов и сделать его более упорядоченным. «Мы должны навести порядок на границе. Мы хотим знать, кто въезжает в Германию. Мы хотим установить личность этих людей, и мы должны немного замедлить этот процесс, чтобы возможности Германии по приему беженцев не были исчерпаны слишком быстро», - приводит его слова Deutsche Welle со ссылкой на Dpa.

Вечером 13 сентября на федеральной трассе B20, ведущей к австрийскому Зальцбургу, появились блокпосты, сообщает агентство AFP. Железнодорожное сообщение между Австрией и Германией было прервано как минимум на 12 часов. Не исключено, что оно возобновится 14 сентября в 7 утра по местному времени.

Чехия также ввела пограничный контроль на границах с Австрией, сообщает Der Spiegel. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил газете Bild, что «относится с глубоким пониманием к решению Германии» о введении пограничного контроля.

Еврокомиссия сдержанно отреагировала на инициативы Германии. «Свободное передвижение людей в зоне действия Шенгенского соглашения – это уникальный символ европейской интеграции», - говорится в заявлении исполнительной комиссии ЕС. С другой стороны, подчеркивается, что страны-участницы должны защищать свои внешние границы и проявлять солидарность для разрешения кризиса с беженцами.

14 сентября на экстренной встрече министров внутренних дел 27 стран ЕС будет обсуждаться предложение Германии о перераспределении 160 000 беженцев по всему блоку. Ранее Чехия, Словакия, Дания, Венгрия и ряд других стран отвергли предложение о квотах на прием беженцев.