Журналист Кашин просит передать ФСБ дело о покушении на него

Адвокат журналиста Олега Кашина Рамиль Ахметгалиев 14 сентября направил в Генпрокуратуру заявление с требованием изъять дело о покушении на него из производства Следственного комитета и передать его в ФСБ, пишет «Коммерсантъ». В обращении содержится просьба предъявить директору оборонного предприятия «Заслон» Александру Горбунову обвинения в государственной измене, покушении на убийство, хранении оружия и хищении бюджетных средств.

Кашин, ранее публично заявивший, что считает дело о его избиении раскрытым, в своем заявлении в Генпрокуратуру пояснил, что новый следователь по его делу Вадим Соцков, сменивший изначально ведшего расследование Алексея Сердюкова, 11 сентября принял решение об освобождении Горбунова под подписку о невыезде. Это произошло в рамках дела о хранении Горбуновым оружия. Но в деле Кашина он упоминается как организатор преступления, на что указывали подозреваемые охранники «Заслона» Михаил Кавтаскин и Данила Веселов. По их словам, так Горбунов решил отомстить за оскорбление своего знакомого - губернатора Псковской области Андрея Турчака, которого Кашин задел в интернет-переписке. «Однако следствие не просто халатно относится к расследованию указанных преступлений, а всячески активно препятствует всестороннему, полному и объективному расследованию», - отмечает Кашин. По его делу Горбунов по-прежнему проходит как свидетель.

Второй повод для передачи дела в ФСБ - обнародованная сотрудниками службы информация о возможной госизмене Горбунова, который мог передать секретные сведения представителям США, а также быть причастным к хищению бюджетных средств. «Когда органы предварительного следствия оказывают всяческую поддержку лицу, которое подозревается в таких преступлениях, я реально опасаюсь за свою жизнь», - пишет Кашин.

В Генпрокуратуре и СК комментировать эти заявления не стали. Адвокат Данилы Веселова Андрей Ли заявил, что намерен ходатайствовать об объединении дел против Горбунова в одно производство. Перспективы передачи дела Кашина в ФСБ он оценил скептически. «Однако это в любом случае будет важно для резонанса, поскольку такие дела требуют политической воли и не всегда разрешаются юридическими механизмами», - сказал Ли.