Танки «Армата» будут дешевле Abrams

Стоимость танка на бронеплатформе "Армата" составит не 500 млн руб., как сообщалось неофициально, а в два раза меньше, заявил "Эху Москвы" гендиректор предприятия - производителя танков «Уралвагонзавод» Олег Сиенко. Его цитирует "Интерфакс". Американский Abrams, с которым сравнивают "Армату", стоит около $6,2 млн, или 414,755 млн руб. по нынешнему курсу.

По словам Сиенко, госпрограмма вооружений предусматривает поставку российской армии 2300 танков и боевых машин на базе "Арматы" до 2020 г. Он не исключил, что при сохранении запланированных объемов сроки поставки "Арматы" российской армии сдвинутся "ближе к 2025 г.". По его словам, первая опытная партия танков "Армата", изготовленная в сжатые сроки к параду 9 мая, будет передана в войска в 2016 г. Раньше это планировалось на 2015 г., но из-за интенсивной подготовки техники к параду сроки передачи пришлось сдвинуть на 2016 г.

Гендиректор "Уралвагонзавода" заявил, что в ходе предварительных испытаний оказалось, что новая техника не только подтверждает заявленные тактико-технические характеристики, но и превосходит их.

В середине мая The Wall Street Journal написала, что танк "Армата" оказался слишком дорогим и российское Министерство обороны изучает возможность сокращения его закупок. В Минобороны "Ведомостям" подтвердили, что стоимость "Арматы" существенно превышает запланированную и с УВЗ ведутся переговоры по удешевлению танка. Однако никаких планов сокращения закупок этого танка, которые планируются в размере 2300 единиц с 2020 г., нет.