«Яблоко» потребовало от Путина отправить Турчака в отставку

Партия "Яблоко" "требует от президента России отправить Андрея Турчака в отставку в связи с утратой доверия", говорится в заявлении партии, подписанном председателем партии Сергеем Митрохиным. По мнению "Яблока", "опубликованные в последние дни официальные следственные документы и интервью причастных лиц делают весьма обоснованным для многих следующее мнение: губернатор Андрей Турчак является заказчиком зверского преступления – избиения журналиста Олега Кашина".

"Яблоко" указывает, что 24 сентября Псковское областное собрание попытается лишить мандата лидера "Яблока" в Пскове Льва Шлосберга на основе лишь того, что он представлял в суде интересы организации Центр социального проектирования «Возрождение», учредителем которой является.

На этой неделе стало известно, что следствие по делу о покушении на Олега Кашина связало его с высказываниями журналиста в адрес губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Согласно материалам дела, с которыми ознакомился "Интерфакс", правоохранительные органы считают организатором покушения бывшего управляющего холдинга "Ленинец" Александра Горбунова, у которого "не позднее 16 августа 2010 г. возник преступный умысел на совершение убийства корреспондента ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" Кашина О. В.".

Жена начальника охраны Механического завода Данилы Веселова, обвиняемого непосредственно в избиении Кашина, объяснила, почему ее муж согласился выполнить этот заказ. В интервью "Коммерсанту", ссылаясь на рассказ мужа, Елена Веселова заявила, что Веселов с Горбуновым ездили в Москву для встречи с Турчаком. По ее словам, на встрече говорилось, что Кашина нужно избить, "мол, чтоб писать потом не мог". До этого Горбунов говорил, что журналиста можно облить краской, утверждает Веселова. "Муж подумал, что там все серьезно и какой-то большой конфликт — он новостей-то не читает, мало ли кто такой. Он потом очень удивился, когда узнал, что это все из-за комментария", - заявила она. По ее словам, ее муж опасался, что "раз такие заказчики и он откажется, то проблемы будут у него". Веселова добавила, что ее муж сделал аудиозапись этой беседы, ее копии хранятся в нескольких местах и супруги готовы ее обнародовать "в случае чего".

7 августа сам Кашин сообщил, что считает раскрытым дело о нападении на него. "Мое дело раскрыто. Имена исполнителей известны, двое из троих арестованы", - написал Кашин на своем сайте.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что фигурантов уголовного дела о нападении на Кашина, в том числе заказчика преступления, должны установить правоохранительные органы. "Обвинения звучат, но, как мы знаем, признание виновным - это только вопрос суда, и никто ни в одном интервью назвать кого-то виновным не вправе", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

На вопрос журналистов о том, может ли быть Турчак отстранен от должности на время расследования, Песков сказал: "Это вопрос следственных органов". В администрации Псковской области отказываются комментировать данные СМИ о причастности Турчака к нападению на Кашина.