Шнобелевскую премию получили полиция Бангкока и исследователи казуса отца 888 детей

В 2015 г. Шнобелевскую (IgNobel) премия по экономике присуждена полиции Бангкока за предложение поднять полицейским зарплаты, чтобы они перестали брать взятки. 25-я церемония вручения премий состоялась вечером 17 сентября в Гарвардском университете. По традиции, награды вручаются ученым, которые "заставили нас посмеяться и задуматься".

Органы правопорядка уже становились лауреатами Шнобелевской премии: в 2013 г. премия мира была присуждена президенту Белоруссии Александру Лукашенко за введение запрета на аплодисменты в общественных местах. Тогда награду со своим президентом разделила белорусская милиция - за то, что задержала однорукого мужчину за нарушение запрета на аплодисменты.

В 2015 г. Шнобелевская премия мира не присуждалась.

В области менеджмента Шнобелевку получили Дженнаро Берниле (Италия), Винит Бхагват (США) и П.Рагхавендра Рау за исследование историй крупных бизнесменов и руководителей компаний. Они пришли к выводу, что многие предприниматели, которые в детстве без тяжелых последствий пережили лесные пожары, извержения вулканов и другие крупные природные катастрофы, отличаются в зрелом возрасте любовью к риску. Работа лауреатов называется "Что вас не убивает, делает вас более рисковыми: катастрофы детства и поведение гендиректоров".

Австрийцы Элизабет Оберцаухер и Карл Граммер получили Шнобелевскую премию за попытку применения математических методов для проверки фактов из биографии правителя Марокко Мулая Исмаила Кровожадного (1645—1727), который успел стать отцом 888 детей. В интервью Guardian Оберцаухер отметила, что по подсчетам ее и соавтора, для этого монарх должен был заниматься сексом один-два раза в день ежедневно в течение 32 лет.

Шнобелевская премия в области медицины вручена восьми ученым за четыре исследования о пользе, вреде и вообще последствиях поцелуев. Премию в области химии присудили создателям рецепта частичного превращения сваренного яйца обратно в сырое. Трое исследователей из США и Тайваня получили Шнобелевку в области физики за то, что установили, что у большинства животных время мочеиспускания не зависит от их размера и составляет в среднем около 21 секунды. Также они выяснили, что крысы не годятся для исследований мочеиспускания, поскольку у них процесс может занимать доли секунды.

Чилийские исследователи были отмечены Шнобелевкой в области биологии за изучение походки курицы с привязанным искусственным хвостом. Они пытались смоделировать походку динозавров. Премия в области диагностики присуждена за исследование, можно ли точно диагностировать аппендицит, изучая болевую реакцию человека, который едет в машине через "лежащих полицейских". Премия за исследование на стыке физиологии и энтомологии вручена ученым, которые исследовали сравнительную болезненность укусов насекомых и чувствительность к ним разных частей тела. К примеру, кончик среднего пальца ноги оказался в числе наименее чувствительных зон, а верхняя губа - среди наиболее чувствительных.

В области литературы премия была присуждена троим лингвистам (США - Нидерланды - Бельгия - Австралия), которые выяснили, что вопросительное "А?" и его аналоги присутствует во всех языках мира, и не выяснили, почему так случилось.