Альфред Кох сообщил о предъявлении ему обвинения в контрабанде

Бывший вице-премьер российского правительства Альфред Кох сообщил, что ему через адвоката предъявили обвинение в контрабанде. "Сегодня следователь вызвал моего адвоката и предъявил ему обвинение. Обвиняют, разумеется, меня. Обвиняют в контрабанде", - написал Кох в Facebook в понедельник.

Он отметил, что картина, в контрабанде которой его обвиняют, принадлежит неизвестному художнику, а ее цена составляет 197 400 руб. "При том что никакого, заметьте, ущерба! Грустно... Десятки людей почти два года работали... Эксперты, допросы, обыски... Вооруженные люди в масках... Как с этим материалом они пойдут в немецкий суд за моей экстрадицией - ума не приложу", - написал Кох.

Уголовное дело о контрабанде было возбуждено в апреле 2014 г. Кох стал его фигурантом. Бывший вице-премьер был остановлен в аэропорту "Шереметьево" при попытке вывезти в Германию, где он сейчас живет, картину, которую владелец оценил в 18 000 руб. При этом на полотно не были оформлены необходимые разрешения. Выезду владельца картины пограничники препятствовать не стали, но оставили ее в качестве вещдока.

Источники "Коммерсанта" в июле текущего года рассказали, что экспертизы в рамках расследования дали положительный результат: подпись на картине, посчитали графологи, идентична автографам советского художника на других полотнах, а эксперты Третьяковки, в свою очередь, сделали вывод о том, что автором исследуемой картины является Исаак Бродский.

Адвокат Коха Алхас Абгаджава тогда подтвердил, что экспертизы по делу завершены, но добавил, что они "полны противоречий". В уголовном деле он видит политическую подоплеку. Также Абгаджава заявил, что экспертиза Центра Грабаря, сделанная после изъятия картины, пришла к выводу, что это подделка. Ранее Кох рассказывал, что картину купила его жена в 90-х, и, несмотря на заключение экспертов Лидии Гладковой и Иоланты Ломидзе, он считал работу подделкой, поскольку у нее не было провенанса, а подпись на ней была поставлена после создания полотна.