Мэр Рыбинска Юрий Ласточкин приговорен к 8,5 года лишения свободы

Рыбинский городской суд приговорил в среду к 8,5 года колонии строгого режима отстраненного от должности мэра Рыбинска Юрия Ласточкина. Обвинение требовало для Ласточкина 11 лет лишения свободы и штраф в 140 млн руб.

Юрий Ласточкин был арестован в октябре 2013 г. и обвинен в получении взятки (ст. 290 УК) и растрате (ст. 161 УК). По версии следствия, он вымогал взятку в 2 млн руб. на должности мэра за переназначение директора одного из муниципальных предприятий ЖКХ Рыбинска. Растратой следствие сочло завладение Ласточкиным в 2009 г. имуществом НПО "Сатурн" (производитель газотурбинных двигателей и установок), гендиректором которого он был, в пользу подконтрольного ему ЗАО "Стройинжиниринг". Сам Ласточкин своей вины в ходе судебного процесса не признал.

До 2008 г. Ласточкин был основным совладельцем "Сатурна" (ранее - "Рыбинские моторы"), но после начала кризиса из-за большой задолженности был вынужден продать свои акции подконтрольному "Ростеху" ОАО "Оборонпром". В настоящее время "Сатурн" входит в состав подконтрольной "Ростеху" Объединенной судостроительной корпорации и выпускает авиадвигатели SaM-146 для самолета Sukhoi Superjet, участвует в программах разработки и производства авиадвигателей для истребителей Су-30, Су-35 и Т-50, производит газотурбинные энергетические установки, производит двигатели для крылатых ракет, осваивает выпуск газотурбинных установок для военных кораблей. В своих публикациях в газете "Ведомости" Ласточкин не раз критиковал существующую систему управления авиапромышленностью и авиадвигателестроением, в которой ключевую роль играет "Ростех".