В Санкт-Петербурге началась эксгумация останков Николая II

В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в среду, 23 сентября, проводится эксгумация предполагаемых останков гражданина Николая Александровича Романова, с 1894 по 1917 г. являвшегося императором всероссийским (под именем Николай II), однако отрекшемся от престола. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление руководителя синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви (РПЦ) и общества протоиерея Всеволода Чаплина, присутствующего на эксгумации. В изъятии проб участвуют представители РПЦ, уточнил он.

«Сейчас произошла эксгумация ранее захороненных останков, найденных в Екатеринбурге, и из них берутся пробы в присутствии представителей церкви», – заявил Чаплин. «Это делается в рамках следственных действий, в присутствии представителей Следственного комитета [России] (СКР), оформляются соответствующие документы», - отметил собеседник информационного агентства.

Руководитель синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества сообщил, что на данный момент изъяты пробы из скелета Николая Романова, а также из одежды его деда - императора Александра II, которая была на нем в момент гибели. 

Ранее СКР сообщил, что решено было возобновить расследование дела о смерти Николая Романова, его семьи и их приближенных. Для установления подлинности обнаруженных в 2007 г. под Екатеринбургом предполагаемых останков Алексея Николаевича Романова и княжны Марии Николаевне Романовой – детей последнего императора России необходимо будет эксгумировать захороненные в Петропавловском соборе останки последнего российского императора и его супруги Александры Федоровны Романовой (урожденная принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская), отмечало ведомство. Также следствие проведет идентификационные исследования находящихся в Иерусалиме останков сестры гражданки Александры Федоровны Романовой - великой княгини Елизаветы Федоровны, а также образцов крови деда Николая Романова – императора Александра II, которые находятся на его мундире.