Задержан экс-губернатор Карелии Андрей Нелидов

Директор музея-заповедника "Кижи", экс-губернатор Карелии Андрей Нелидов задержан по подозрению во взятке, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на члена Общественного совета музея Андрея Рогалевича и слова источника в правоохранительных органах Карелии.

"Андрей Нелидов задержан в рамках антикоррупционной кампании, проводимой в Карелии. В настоящий момент проводятся оперативно-следственные действия, работают все правоохранительные органы Карелии", - сказал источник.

По словам Рогалевича, Нелидов был задержан по подозрению в получении взятки. В его квартире в Петрозаводске идут обыски. Пресс-секретарь музея-заповедника "Кижи" Дмитрий Дюгай пока не подтверждает факт задержания.

Нелидов возглавляет музей "Кижи" с начала 2013 г. Его назначение вызвало конфликт внутри коллектива музея-заповедника, в Петрозаводске прошли митинги, участники которых требовали отменить решение о назначении. В связи с этим министр культуры России Владимир Мединский после встречи с новым главой республики Александром Худилайненом принял решение создать общественный координационный совет по "Кижам" с участием представителей общественности и музейного сообщества, что позволило уменьшить напряженность в коллективе.

С июля 2010 г. по май 2012 г. Нелидов занимал пост главы Карелии. С 2006 по 2010 г. представлял республику в Совете Федерации.