Матвиенко увидела в событиях в Кишиневе попытку «молдавского майдана»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает протесты в Молдавии попытками устроить "молдавский майдан" "с определенными политическими целями". Как передает ТАСС, она заявила это в пятницу на встрече с членом комиссии по экономике, бюджету и финансам парламента республики Молдова и главой Гагаузии Ириной Влах.

"Мы с тревогой следим за тем, что сейчас происходит с Молдавией, - сказала Матвиенко. - Мы понимаем, что такие неконституционные способы давления, не конституционные способы организации массовых акций, к сожалению, не направлены на интересы Молдавии и ее жителей".

6 сентября оппозиционная Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда") собрала в Кишиневе десятки тысяч человек на самую массовую за последние годы акцию протеста, напоминает ТАСС. На центральной площади города манифестанты установили несколько сотен палаток под флагами Молдавии и Европейского союза. Требования оппозиционеров - уход с постов первых лиц государства и глав надзорных ведомств, отставка правительства и назначение технического кабинета министров для проведения досрочных парламентских выборов, переход к прямому избранию президента гражданами.