Россия, Сирия, Ирак и Иран организуют в Багдаде центр для координации борьбы с ИГИЛ

Россия, Сирия, Ирак и Иран договорились создать в Багдаде информационный центр для организации борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в России), сообщил «Интерфаксу» военно-дипломатический источник в Москве.

По его словам, принято решение, что в этот центр войдут представители генеральных штабов четырех государств.

«Основной функцией центра будет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе, в основном для борьбы с ИГИЛ», - сказал источник. Он добавил, что информация будет распределяться по предназначению и оперативно передаваться в генеральные штабы указанных стран.

Руководить информационным центром на ротационной основе будет офицер вооруженных сил одной из указанных стран. Ротация будет проходить каждые три месяца. «В соответствии с достигнутой договоренностью управление центром в ближайшие три месяца примет на себя иракская сторона», - сообщил источник.

Он также рассказал, что на базе этого центра в перспективе может быть сформирован координационный комитет для оперативного планирования операций по борьбе с ИГ. Источник подчеркнул, что достигнутая договоренность о создании информцентра в Багдаде "является важным шагом на пути объединения стран региона в борьбе с международным терроризмом, в первую очередь с "Исламским государством".