Асада ждет международный суд – Кэмерон

Президент Сирии Башар Асад не должен избежать судебного преследования, даже если сможет «принять участие в переходном политическом процессе» в республике. С таким утверждением по прибытии в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН выступил британский премьер Дэвид Кэмерон.

«Асад не может быть частью долговременного политического решения в Сирии, – сказал Кэмерон. – Ему нет роли в будущем страны, и здесь наша позиция не изменилась».

«Люди, которые нарушают международные законы, должны иметь дело с международным судом», – утверждал британский премьер, назвав Асада одним из виновников военного конфликта в САР и нынешнего миграционного кризиса в Европе.

В то же время Кэмерон заявил о готовности «сотрудничать с Москвой» по вопросу сирийского урегулирования и борьбы с группировкой «Исламское государство». «Россия страдает от исламского экстремизма в той же мере, что и другие, и нам необходимо вместе искоренить экстремизм и его причины», – подчеркнул он.

По данным газеты Sunday Telegraph, в ходе выступления на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН британский премьер намерен отказаться от требований немедленной отставки Асада. «Кэмерон не против президентства Асада в краткосрочной перспективе, пока будет формироваться правительство национального согласия», – сообщил источник издания. «Мы всегда поддерживали идею, что страна нуждается в политическом переходном процессе», – добавил он.

Sunday Telegraph отмечает, что изменение позиции Лондона можно рассматривать как победу президента России Владимира Путина, который «четко обозначил» свою готовность поддержать Асада поставкой вооружений в случае прямой военной угрозы со стороны Запада. «Позволяя Асаду хотя бы на время остаться у власти, Великобритания и США выполняют главное требование Кремля, что открывает путь для сотрудничества России и Запада в борьбе с ИГ», – отмечает издание.