Путин: Россия пока не будет участвовать в войсковых операциях на территории Сирии

Россия намерена защищать режим сирийского президента Башара Асада, но «не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах», заявил президент Владимир Путин в интервью американским телеканалам CBS и PBS в преддверии своего выступления с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Фрагмент беседы опубликован на сайте Кремля. Отвечая на вопрос «готовы ли вы направить российские войска в Сирию, если в рамках борьбы с ИГИЛ (признанной в России террористической организацией) в этом возникнет необходимость?», Путин ответил отрицательно, уточнив, что «во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем». При этом он подчеркнул, что Москва «думает над тем, как интенсифицировать нашу работу и с президентом Асадом, и с нашими партнерами в других странах».

Сейчас участие России в сирийском конфликте выражается «в поставках оружия сирийскому правительству, в обучении персонала, в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу», отметил Путин. Это происходит по просьбе сирийского правительства об оказании им военно-технической помощи «в рамках абсолютно легальных международных контрактов». Он отверг предположения о том, что режим Асада «является своего рода помощью ИГИЛ». «Выражаясь профессиональным языком спецслужб, могу сказать, что такая оценка – это явное активное мероприятие врагов Асада, это антисирийская пропаганда», - отметил российский президент. Он утвердительно ответил на вопрос "является ли сохранение Асада у власти целью присутствия России в Сирии". «Правильно, так и есть», - подтвердил он. По его мнению, «действуя в другом направлении, в направлении разрушения легитимных структур власти, мы можем создать ситуацию, которую сегодня наблюдаем в других странах региона либо в других регионах мира, например в Ливии, где полностью дезинтегрированы все государственные институты». Единственный способ разрешения сирийского конфликта, по мнению Путина, заключается в «укреплении действующих легальных государственных структур, оказания им помощи в борьбе с терроризмом, но и, конечно, побуждения их в то же самое время к позитивному диалогу со здоровой частью оппозиции и к проведению политических преобразований».

Россия, по словам Путина, предлагает сотрудничество и странам Ближневосточного региона. «Мы пытаемся создать некую координационную структуру. Я лично проинформировал об этом президента Турции, короля Иордании, Саудовскую Аравию. Мы проинформировали об этом и Соединенные Штаты Америки, и г-н (Джон) Керри (глава Госдепартамента США)… имел обстоятельную беседу на этот счет с нашим министром иностранных дел г-ном (Сергеем) Лавровым, ну и военные наши в контакте между собой обсуждают эту тему», - рассказал Путин.