Киевский суд не стал сам определять подсудность дела захваченных под Луганском российских военных

Голосеевский районный суд Киева начал подготовительное заседание по делу задержанных в Луганской области россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, сообщает УНИАН. Украинские СМИ называют их российскими военнослужащими и бойцами спецназа ГРУ, российская сторона утверждает, что оба уволились из рядом ВС России перед поездкой на восток Украины.

 На заседании адвокат Ерофеева Оксана Соколовская и защитник Александрова Константин Кравчук попросили суд вернуть обвинительный акт прокурору из-за нарушения подсудности. Как передает УНН, они считают, что уголовное производство нужно слушать по месту совершения преступления, а именно в Луганской области. Представители прокуратуры просили суд назначить дело к рассмотрению в Голосеевском суде, поскольку в том районе Луганской области, где было совершено преступление, происходит антитеррористическая операция. Судья Голосеевского райсуда Николай Дидык передал дело в Высший суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел в отношении определения подсудности, сообщает УНН. Как пишет в Twitter корреспондент Русской службы BBC Ольга Ившина, срок ареста Александрову и Ерофееву продлили на два месяца.

Перед началом заседания адвокат Соколовская выразила мнение, что сторона обвинения будет просить для обоих подозреваемых меру наказания в виде пожизненного заключения, передает УНИАН. "Пока судьи ушли, Ерофеев успел сказать журналистам, что не признает вины. А часть показаний, говорит, дал под угрозой смерти", - написала  в Twitter Ившина.

Двое граждан России были задержаны 16 мая 2015 г. в зоне проведения силовой операции в районе города Счастье (Луганская обл.), где произошло боестолкновение. Один из них в результате был ранен в руку, другой - в ногу.

5 августа заместитель генерального прокуратора Украины, главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что россиянам будет предъявлено обвинение в подготовке и развязывании вооруженного конфликта (войны) на территории Украины. 25 августа адвокат Соколовская заявила журналистам, что «Главная военная прокуратура выдвинула ряд новых подозрений Александрову и Ерофееву, в частности ведение агрессивной войны (ст. 437), незаконное пересечение границы, незаконное перемещение оружия и боеприпасов, незаконное ношение оружия, незаконный порядок въезда на оккупированные территории». Она отметила, что прокуроры «оставили статью о теракте и добавили статью о содействии теракту».