Баллистическая экспертиза выяснила, из какого оружия убили Немцова – «Коммерсантъ»

Баллистическая экспертиза уточнила предположение экспертов-медиков о том, что в Бориса Немцова могли стрелять из двух разных пистолетов. Как пишет "Коммерсантъ", сотрудники Института криминалистики Центра спецтехники ФСБ определили, что оружие было самодельным, его собрали из корпуса газового Иж-79 и боевого ствола калибра 9 мм. Это мог быть ствол пистолета Макарова, автоматического пистолета Стечкина или пистолета-пулемета ПП-71 "Кедр". На момент убийства политика оружие было одно. Разная глубина раневых каналов в теле, по мнению криминалистов, может объясняться тем, что боеприпасы хранились во влажной среде.

Баллистическая экспертиза проводилась по шести девятимиллиметровым гильзам и пяти пулям. Три пули были извлечены из тела убитого. Шестую пулю и пистолет не нашли. О том, что ствол был один, свидетельствовали сохранившиеся на всех пяти пулях следы нарезов ствола с "общими групповыми и частотными признаками", пишет газета. Кроме того, были выявлены и одинаковой формы царапины на гильзах — их, в свою очередь, оставили раковины и заусенцы во внутренней полости патронника пистолета-переделки и его механизм выбрасывателя гильз.

Медики предположили, что в Немцова стреляли из двух стволов, поскольку в теле одни раневые каналы оказались сквозными, другие - слепыми, что позволило выдвинуть версию, что пули обладали разной энергией. Эксперты предложили для объяснения этого три варианта стрельбы: применение двух разных пистолетов, использование в одном оружии патронов разной мощности или попеременное надевание глушителя на ствол и его снятие прямо во время стрельбы. Как пишет издание, сейчас следствие склоняется ко второму варианту. Уже установлено, что исполнитель убийства использовал патроны из разных партий — изделия Юрюзанского механического завода 1986 г. выпуска и Тульского патронного завода 1992 г. выпуска.