В постановлении Совфеда об использовании ВС России за рубежом Сирия не упоминается

На официальном портале правовой информации опубликовано постановление Совета Федерации о разрешении использовать ВС России за рубежом, и в документе не указано, в какой именно стране или регионе президенту можно задействовать войска.

В постановлении говорится, что, рассмотрев обращение президента, в соответствии с пунктом «г» части 1 статьи 102 Конституции сенаторы постановили: "Дать согласие президенту Российской Федерации на использование Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права". Следующим пунктом в документе говорится, что постановление вступает в силу со дня принятия.

30 сентября сенаторы рассматривали запрос в закрытом режиме. После голосования стало известно, что постановление поддержали 162 сенатора из 162 присутствовавших. Представлявший документ в палате руководитель администрации президента Сергей Иванов затем рассказал журналистам, что в Сирии Россия будет использовать исключительно ВВС против группировки "Исламское государство" (запрещена в России) "по просьбе президента Сирии Башара Асада". "Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских ВС в их борьбе против ИГИЛ", - заявил чиновник (цитата по ТАСС). По его словам, эта операция ВВС России имеет временные рамки, виды используемых вооружений не разглашаются.

Иванов также отметил, что количество россиян и граждан стран СНГ, которые примыкают к ИГ, "растет не по дням, а по часам" и речь идет "уже не о десятках, не о сотнях, а о тысячах таких россиян", цитирует "Интерфакс". По его информации, "часть из них уже вернулись на территорию РФ, и легко предположить - не надо быть провидцем, - что они и дальше будут возвращаться на нашу территорию". "Таким образом, целесообразно действовать на опережение и на дальних рубежах, а не сталкиваться (в России) с этой проблемой", - объяснил чиновник.