Лавров: Свободная армия Сирии должна стать частью политического процесса

Россия не считает Свободную армию Сирии (САС) террористической группировкой. Такое заявление в четверг, 1 октября, на пресс-конференции по итогам российского председательства в Совете безопасности ООН сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Нет, мы не считаем сирийскую освободительную армию (имеется в виду САС. – «Ведомости») террористической группировкой», – заявил Лавров (цитата по «РИА Новости»). «Мы считаем, что сирийская освободительная армия должна быть частью политического процесса, это необходимо для того, чтобы обеспечить устойчивый переговорный процесс политического урегулирования», – отметил министр иностранных дел. Он подчеркнул, что Москва считает террористами «те группировки, которые были признаны таковыми Советом Безопасности ООН».

В среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос о САС следующим образом: «Она есть, эта Свободная армия в Сирии? Она существует? Подавляющее большинство их разве не перешли в "Исламское государство"? Существует абсолютно противоречивая информация насчет этой так называемой армии».

В четверг американский сенатор и в прошлом претендент на кресло президента США Джон Маккейн в эфире CNN сказал, что якобы обладает «неопровержимыми доказательствами», что ВВС России бомбят бойцов САС, подготовленных и вооруженных Соединенными Штатами. Политик отметил, что «некоторые» удары российской авиации были нанесены действительно по объектам «Исламского государства», однако остальные не были направлены против «экстремистов».