НАТО созвало совет в связи с нарушением Су-30 воздушного пространства Турции

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг созвал заседание Североатлантического совета после встречи с министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу в связи с нарушением самолетом ВКС России воздушного пространства Турции.

По утверждению МИД Турции, российский военный самолет нарушил воздушное пространство страны 3 октября в районе сирийско-турецкой границы. На перехват самолета были направлены два истребителя F-16 ВВС Турции. Минобороны Турции сначала заявило об обнаружении МиГ-29 и о том, что он захватил турецкие истребители на сопровождение, но затем уточнило тип истребителя-нарушителя: это был российский Су-30, быстро покинувший воздушное пространство Турции.

По сообщению турецкой газеты Hurriyet, из-за ошибки в навигации российский самолет Су-30 на несколько сотен метров залетел в воздушное пространство Турции и покинул его после первого же предупреждения.

Российское посольство в Турции подтвердило факт нарушения российским самолетом турецкого воздушного пространства. Это "Интерфаксу" сообщил пресс-секретарь дипмиссии Игорь Митяков. По его словам, в минувшую субботу посол Андрей Карлов обсудил случившееся с первым замминистра иностранных дел Турции и ему была вручена соответствующая нота. "Насколько я знаю, по этому поводу были даны разъяснения военному атташату турецкого посольства в Москве", - добавил Митяков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что Москва будет проверять эту информацию.