Минобороны России объяснило инцидент в небе над Турцией плохой погодой

Министерство обороны России в понедельник вечером прокомментировало кратковременное нарушение российским военным самолетом воздушного пространства Турции, произошедшее в субботу.

"3 октября, после завершения планового боевого полета, при выполнении маневра над горно-лесистой местностью для возвращения на аэродром "Хмеймим", российский военный самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, после проведения проверки и анализа данных объективного контроля командованием авиационной группой Воздушно-космических сил России в Сирии были приняты меры по предотвращению подобных случаев в дальнейшем.

Конашенков обратил внимание, что авиабаза "Хмеймим" находится примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. "Поэтому данный инцидент - следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе. Не следует здесь искать какие-то конспирологические причины", - подчеркнул генерал-майор.

"Что же касается информации о якобы преследовании турецких самолетов в воскресенье неопознанным истребителем Миг-29, - к российской авиагруппе это не имеет ни малейшего отношения", - добавил он.

По утверждению МИД Турции, российский военный самолет нарушил воздушное пространство страны 3 октября в районе сирийско-турецкой границы. На перехват самолета были направлены два истребителя F-16 ВВС Турции. Минобороны Турции сначала заявило об обнаружении МиГ-29 и о том, что он захватил турецкие истребители на сопровождение, но затем уточнило тип истребителя-нарушителя: это был российский Су-30, быстро покинувший воздушное пространство Турции.

По сообщению турецкой газеты Hurriyet, из-за ошибки в навигации российский самолет Су-30 на несколько сотен метров залетел в воздушное пространство Турции и покинул его после первого же предупреждения.

Инцидент с российским самолетом вызвал жесткую реакцию НАТО. Альянс назвал подобные действия "опасными" и призывал Москву принять все необходимые меры для того, чтобы такие нарушения не происходили в будущем.