Минобороны: Российская авиация уничтожила в Сирии командиров боевиков и еще 20 танков

Минобороны России отчиталось о действиях группировки российской авиации в Сирии 5 октября. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков рассказал об уничтожении объектов инфраструктуры боевиков, в том числе базы с командирами запрещенного в России "Исламского государства" (ИГИЛ) и группы танков. Конашенков посетовал, что материалы объективного видеоконтроля с беспилотников слабо понятны неподготовленному человеку, но подчеркнул, что сомнений в результативности ударов нет. 

Минобороны сегодня разместило "гражданские" кадры ударов: в одном из видео съемки ударов по земле смонтированы со снятым с самого Су-24м сбросом неуправляемых фугасных авиабомб и возвращения на базу с пустыми бомбодержателями. Видео на сайте Минобороны теперь сопровождаются комментариями вида: "На экране вы видите нанесение удара по складу боеприпасов боевиков ИГИЛ в провинции Хомс. Яркие вспышки взрывов подтверждают детонацию боеприпасов в результате прямого попадания авиабомб. Густой черный дым говорит о начавшемся на складе пожаре".

"Днем с авиабазы "Хмеймим" совершено 15 боевых вылетов Су-34, Су-24м и Су-25. Нанесены удары по десяти объектам бандформирований террористов. Бомбардировщиками Су-34 уничтожены штаб и пункт управления боевиков ИГИЛ в окрестностях Дейр-Хафир и Эль-Баб в провинции Алеппо. В результате прямых попаданий разрушены строения, в которых укрывались полевые командиры террористов", - сообщил генерал на брифинге в Москве.

По его данным, "на востоке провинции Хомс, недалеко от города Тадмор, боевая пара штурмовиков Су-25м, а также бомбардировщик Су-24 нанесли удары по двум районам сосредоточения техники ИГИЛ". Всего уничтожено около двадцати единиц средних танков Т-55, захваченных боевиками ранее у сирийской армии. В результате детонации боекомплекта и топлива боевых машин возникли многочисленные очаги возгорания.

По словам Конашенкова, это уже не первый удар авиации ВВС России по местам скопления боевой техники террористов. "Сегодня ночью в лесистой местности в районе города Идлиб уничтожено около 30 единиц автомобильной и бронированной техники, в том числе танки. Видеокадры этого удара мы вам показывали на предыдущей нашей встрече. Несмотря на то что изображение, которое дает БПЛА, понятно только специалистам, мы имеем неопровержимые данные разведки, в том числе переговоров боевиков в этом районе, об уничтожении и выводе из строя боевых машин террористов", - отметил генерал.

По данным Минобороны, кроме того, в районе Тадмор провинции Хомс Су-24м атаковали артиллерийские позиции одного из бандформирований ИГИЛ. Уничтожено три установки реактивных систем залпового огня боевиков и полевой склад боеприпасов.

Там же штурмовиками Су-25 нанесен удар по району сосредоточения инженерной техники боевиков, в результате чего уничтожено инженерное вооружение и техника, захваченные ранее террористами ИГИЛ у сирийской армии, сообщил Конашенков.

По его информации, в окрестностях Тадмора подверглись удару российской бомбардировочной авиации два склада с боеприпасами террористов, один их которых находился на территории соляного завода. Оба объекта поражены прямыми попаданиями корректируемых авиабомб. Данные объективного контроля подтверждают полное уничтожение складов ИГИЛ, сказал представитель Минобороны.

Он сообщил также, что две пары Су-25 нанесли удары по пункту управления и узлу связи террористов, расположенным в горном массиве Джебель-Батра, и штабу боевиков ИГИЛ в горах Джебель-Мгар провинции Дамаск - "в результате прямых попаданий корректируемых авиабомб объекты были уничтожены".

Самолеты российских ВВС продолжат вести круглосуточную воздушную разведку, выявление целей и их уничтожение, отметил генерал.