Сноуден обвинил спецслужбы Великобритании во взломе смартфонов

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден в интервью ВВС рассказал о том, что у Управления правительственной связи Великобритании (GCHQ) есть необходимые инструменты для взлома смартфонов без ведома пользователей. Для этого им достаточно отправить на мобильный зашифрованное текстовое сообщение, после чего спецслужбы получают возможность слышать и снимать все происходящее вокруг. Причем само шпионское сообщение, которое называется «эксплойт» (компьютерное вторжение), будет невидимым для абонента.

Спецслужбы могут видеть, «кому вы звоните, что вы написали в текстовом сообщении, какие сайты вы посещали, список ваших контактов, в каких местах вы находились, к каким сетям беспроводной связи подключался ваш телефон», рассказал Сноуден. «Они могут сделать еще больше. Они могут вас сфотографировать», - добавил разоблачитель деятельности спецслужб. GCHQ оставило эти обвинения без комментариев. Представитель британского правительства заявил, что «согласно нашей давней практике мы не комментируем вопросы, связанные с разведывательными службами», а «вся деятельность GCHQ проходит в рамках строгого правового режима».

GCHQ Сноуден характеризует как «зависимую структуру АНБ». Действующие заодно спецслужбы, по его словам, «хотят не вас, а ваш телефон», хотя интерес к личным сообщениям и прослушке абонентов сотовых сетей у спецслужб также есть. Однако технология взлома мобильных фактически позволяет спецслужбам следить за всеми в любой момент времени в любой точке мира. Для этого они пользуются секретными методами перехвата, так называемым «комплектом смурфов».

«Мечтательный смурф» отвечает за инструмент управления питанием. Это значит, что «ваш телефон можно включать и выключать без вашего ведома», - говорит Сноуден. «Любопытный смурф – это механизм, управляющий микрофоном. Например, если [телефон] у вас в кармане, то GCHQ может включить микрофон и слушать все, что происходит вокруг вас, даже если ваш телефон выключен, поскольку у них есть другие инструменты, чтобы его включить», - добавил Сноуден.

«Смурф-следопыт» – механизм геолокации, который позволяет [GCHQ] отслеживать вас с большей точностью, чем это возможно путем обычной триангуляции вышек мобильной связи», - сообщил он. - В комплекте спецслужб есть также «Параноидный смурф», предоставляющий «механизм самозащиты, охраняющий манипуляцию вашего телефона со стороны GCHQ». Это нужно на тот случай, чтобы сотрудники мобильных сервисных подразделений не смогли повредить технологии GCHQ, если вдруг абонент решит отнести свой телефон в починку.

Об этом рассказывается в фильме «Эдвард Сноуден: шпионы и закон», снятом Питером Тэйлором и показанном вечером 5 октября на ВВС.