Зять Сердюкова начал изучать материалы дела о растрате средств Минобороны

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков "вскользь" упоминается в уголовном деле об особо крупных растратах, обвиняемым по которому проходит его зять Валерий Пузиков. Как сообщает "Коммерсантъ", Пузиков начал ознакомление с материалами дела, которое составляет около 70 томов. По версии следствия, он заключил с Минобороны сомнительный контракт, а затем похитил деньги военного ведомства.

Расследуемые махинации были начаты еще в 2008 г., считает следствие. Пузиков в это время руководил ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр" (ИТЦ), а брат его жены, Анатолий Сердюков, - Министерством обороны. Тогда министр в рамках избавления ведомства от непрофильных активов расформировал военную часть, обеспечивавшую Минобороны автотранспортом, посчитав, что эти функции можно передать коммерсантам. Ведомство заключило с ИТЦ долгосрочный контракт на транспортное обслуживание. Компания должна была предоставить министерству в 2009 г. 560 транспортных средств, в том числе легковые машины, грузовики, спецтранспорт и автомобили представительского класса. По версии военного следствия, контракты по дорогим внедорожникам и лимузинам выполнялись формально: Минобороны пользовалось представительскими автомобилями от случая к случаю, однако исправно оплачивало их аренду, причем по завышенным, как считает следствие, ставкам. В мае 2010 г. Пузиков из ФГУПа уволился, однако взаимодействие с военным ведомством в рамках автотранспортных контрактов, по версии следствия, продолжили его преемник на должности Валерий Седов и главный бухгалтер ИТЦ Ирина Петухова. Они, как полагает ГВСУ, действовали по протекции Пузикова и с учетом его интересов.

Обвинение в окончательной редакции было предъявлено Пузикову в июне, напоминает издание. По его оценке, на ознакомление с материалами дела у обвиняемого уйдет около двух месяцев. После этого дело будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем - в суд.