Арестован ответственный за смету для космодрома «Восточный»

Правоохранительные органы арестовали экс-руководителя госучреждения "Федеральный центр ценообразования в строительстве" (ФЦЦС) Евгения Ермолаева, ведомство которого готовило сметы для крупнейших строек последних лет, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. 

"Учреждение, которое возглавлял Ермолаев, подведомственно Минстрою. Оно готовило сметы для космодрома Восточный, океанариума в Приморском крае, строительства крупных транспортных объектов", - заявил собеседник агентства.

По его данным, дело в отношении чиновника было возбуждено в конце марта, а в апреле он был задержан. Источник агентства уточнил, что после уведомления о возбуждении дела Ермолаев добровольно вернулся в Россию и сразу был помещен под арест. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями и грозит до 10 лет колонии.

По мнению правоохранительных органов, из-за действий Ермолаева "наступили тяжкие последствия". По данным источника, после увольнения из госструктуры фигурант работал в Московском государственном строительном университете (МГСУ).

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова подтвердила "Интерфаксу" факт ареста Ермолаева. "Срок ареста районным судом продлевался неоднократно", - сказала Солопова.

В середине сентября "Интерфакс" со ссылкой на источник в органах сообщал, что объем хищений из федерального бюджета при строительстве космодрома Восточный превысил 5 млрд руб. Правоохранительные органы установили, что эти средства осели в различных российских регионах, расследование ведется более чем в 20 субъектах Федерации. 

Космодром Восточный возводится в Амурской области. Первый пуск ракеты-носителя с него запланирован на конец 2015 г. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство.

Строительству космодрома сопутствовала череда скандалов. По фактам правонарушений на стройке было возбуждено 20 уголовных дел. Эти дела касались превышения служебных полномочий, задержки зарплат, хищений и мошенничества.