Часть запущенных Россией ракет упали в Иране – CNN

Несколько крылатых ракет, запущенных по объектам в Сирии 7 октября с российских кораблей в Каспийском море, не долетели до целей, а упали на территории соседнего Ирана. Об этом сообщила CNN со ссылкой на двух представителей Пентагона. Минобороны России опровергло эти сообщения.

По этой информации, в Иране упали минимум четыре ракеты из запущенных 26, при этом информации о жертвах и разрушениях на земле нет, как и точных мест падения ракет. CNN отмечает, что запущенные Россией ракеты 3М-14 системы "Калибр" - новое вооружение, впервые примененное в условиях, приближенных к боевым.

Российское Минобороны в своем Facebook посетовало, что CNN ссылается на анонимные источники. «Мы не рассказываем со ссылкой на анонимные источники, а показываем пуски наших ракет и пораженные ими цели практически в режиме реального времени. Не могу говорить всего, но любой профессионал в этой области знает, что при проведении подобных операций всегда фиксируется изображение цели до и после удара", - отмечает Минобороны, напоминая и о российских беспилотниках над Сирией.

"Поэтому, как бы не был неприятен и «неожиданен» для наших коллег в Пентагоне и Лэнгли вчерашний удар высокоточным оружием по инфраструктуре ИГИЛ в Сирии, все-таки все запущенные с кораблей ракеты нашли свои цели", - подчеркивает Минобороны России.

В релизе Минобороны России от 7 октября говорится, что "крылатые ракеты успешно поразили все заданные цели. Точность поражения целей на дальней дистанции составила не более 3 м". Стрельбы комплексом "Калибр-НК" выполнили ракетный корабль «Дагестан» (проект 11661), и малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг»  (проекта 21631) Каспийской флотилии ВМФ России. Иран разрешил пролет ракет через свою территорию.