Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Петр Козлов
Статья опубликована в № 3934 от 08.10.2015 под заголовком: Зато мы делаем крылатые ракеты

Использовав в Сирии крылатые ракеты, Россия показала свои новые возможности

Москве нужен в первую очередь пропагандистский эффект, считают на Западе

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил в среду на встрече с Владимиром Путиным, что ночью четыре корабля Каспийской военной флотилии нанесли удар 26 крылатыми ракетами большой дальности «Калибр» по 11 целям в Сирии, а всего с 30 сентября были нанесены удары по 112 объектам «Исламского государства» (ИГ), «Джабхат ан-Нусры» (обе организации запрещены в России) и других группировок. В ответ Путин заявил, что президент Франции Франсуа Олланд выдвинул идею объединения сил сирийской армии и оппозиционной «Сирийской свободной армии» для действий против ИГ и других террористических групп и предложил проработать эту идею. Шойгу также доложил Путину, что установлена связь с командным пунктом турецкой армии для предотвращения инцидентов (Турция ранее заявила, что российские истребители дважды нарушали ее воздушное пространство, Москва признала одно нарушение), а Минобороны рассмотрело и одобрило представленный Пентагоном документ по совместной работе и безопасности в Сирии, который обсуждался на видеоконференции с американскими военными.

Только безопасность

Как заявил министр обороны США Эштон Картер, каналы связи между российскими и американскими военными будут открыты только в целях обеспечения безопасности сил двух стран, о координации действий и обмене разведданными речь не идет.

Путин также заявил, что российская авиация должна «эффективно поддерживать наступательные операции сирийской армии». О начале наступления сирийцев в среду сообщил находящийся на линии фронта корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин. По словам человека, близкого к Минобороны, пока невозможно сказать, сколько времени займет это наступление и насколько оно будет успешным.

Минобороны России распространило в среду видеозапись стартов «Калибра» с ракетного корабля «Дагестан» Каспийской флотилии, на представленной карте показано, что ракеты летели через воздушное пространство Ирана и Ирака. По словам собеседника, близкого к Минобороны, пролет был согласован с этими странами. На карте над Каспием был отмечен также стратегический бомбардировщик Ту-160. Это может означать, что и он может обстрелять крылатыми ракетами цели в Сирии, говорит собеседник «Ведомостей».

Первое в российской истории боевое применение крылатых ракет большой дальности морского базирования должно, во-первых, продемонстрировать решимость России продолжать операцию против террористических группировок в Сирии, а во-вторых, показать, что Россия обладает «длинной рукой», «как у взрослых», – обычно все интервенции США с 1990-х гг. начинались с массовых пусков крылатых ракет «Томагавк», примерным аналогом которых является ракета 3М14 «Калибр», говорит полковник запаса Виктор Мураховский. Возможностью обстрела целей на берегу крылатыми ракетами дальностью более 1000 км с кораблей и подлодок сейчас обладают только США и Великобритания. Это весьма дорогостоящая демонстрация – по оценке Мураховского, стоимость ракет примерно эквивалентна стоимости двух недель боевой работы развернутых в Сирии самолетов Воздушно-космических сил. Пуски российских крылатых ракет с кораблей по целям в Сирии показывают желание России в первую очередь добиться пропагандистского эффекта, сказал «Ведомостям» западный дипломатический источник в Брюсселе.-