Кадыров: экипаж задержанного в Ливии российского танкера будет освобожден в ближайшие дни

Экипаж российского танкера «Механик Чеботарёв», задержанный в середине сентября в Триполи сирийскими властями по обвинению в контрабанде нефти, будет освобожден в ближайшие дни. Об этом в своем Instagram сообщил президент Чечни Рамзан Кадыров по итогам переговоров с премьер-министром Ливии Халифом Аль-Аввелем. «Весь экипаж российского танкера «Механик Чеботарёв» будет освобождён в самые ближайшие дни. Об этом меня поздно ночью заверил прибывший по моему приглашению в Грозный премьер-министр Ливии Халиф Аль-Аввель. Он обещал, что после урегулирования некоторых технических вопросов экипаж вернётся в Россию», - написал Кадыров. Он расценил это обещание как «знак доброй воли, символизирующий желание руководства Ливии установить и развивать отношения с Россией».

Ранее сообщалось об освобождении двух членов экипажа танкера - матроса Павла Магатина и судового повара Натальи Ключниковой. Как отмечается в специальном сообщении МИД России, это произошло «благодаря действенной помощи руководства Чеченской республики». Освобождение остающихся в Триполи граждан называется «безусловным приоритетом».

«Механик Чеботарев», приписанный к порту Астрахани и принадлежащий компании «Росчартеринг», был задержан 17 сентября по подозрению в попытке незаконного вывоза нефти из порта Зуара. Экипаж в составе 11 русских моряков и танкер были задержаны и доставлены в порт Триполи. В Ливию танкер прибыл из Ростова-на-Дону.