В Израиле в результате четырех терактов погибли трое и пострадали десятки

С утра 13 октября в Израиле было совершено уже несколько нападений на граждан страны, в результате которых три человека были убиты, сообщают АР и Ha'aretz со ссылкой на израильские источники. По данным АР, пострадали 20 человек. Ha'aretz сообщает о трех десятках пострадавших в результате всех нападений с утра. Минимум два теракта были совершены в Иерусалиме, еще два - в Раанане в центральной части страны.

Представитель полиции Иерусалима Микки Розенфельд заявил, что в одном случае два человека стреляли по пассажирам в автобусе и нападали на них с ножом. Погиб один человек. Подозреваемых задержали. Примерно в то же время на автобусной остановке в другом районе Иерусалима мужчина напал с ножом на людей. Один из них был убит. Напавшего застрелили. В Раанане житель Восточного Иерусалима напал с ножом на израильтянина на остановке автобуса. Жертва нападения получила ранение, напавшего избили и задержали местные жители, он доставлен в больницу.

Шеф полиции Израиля Бенци Сау заявил, что правительство созовет экстренное совещание, на котором МВД представит план по борьбе с терактами. Мэр Иерусалима Нир Баркат попросил силовиков заблокировать арабские территории.

АР считает, что 13 октября стал самым тяжелым днем за последний месяц насилия в Израиля. После еврейского Нового года, который отмечался в сентябре, погибли семь израильтян и десятки были ранены в результате нападений, в ходе которых чаще всего использовались камни и холодное оружие, а также применялись наезды на автомобилях. Также в этих инцидентах погибли 27 палестинцев, 11 из которых считаются израильской стороной нападавшими. С начала октября нападения фиксируются до нескольких раз в день. Как писала Jerusalem Post, в Израиле резко выросло количество заявок на право ношения оружия.

Лидер "Хамаса" в Газе Исмаил Хания, бывший премьер-министр Газы, назвал последние нападения палестинцев на израильтян третьей интифадой. Как сообщает AFP, он сказал это во время пятничной молитвы 9 октября. "Мы призываем присоединяться и усиливать интифаду, - сказал Хания. - Это единственный путь, который приведет к освобождению". "Газа готова выполнить свою роль в интифаде в Иерусалиме и более чем готова к конфронтации", - добавил он. "Новое оружие нашего народа в ходе этого восстания – 16-летние герои с ножами", - цитирует Ханию "Курсор".

12 октября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в кнессете, что причиной участившихся нападений стало не разочарование и отчаяние палестинцев, а их желание уничтожить израильтян, писала Jerusalem Post. Арабов - граждан Израиля призывали не участвовать в насилии и помнить, что Израиль является самой спокойной страной региона. Всех виновных в нападениях, в том числе израильтян-евреев, власти обещали привлекать к ответственности.