Минобороны опровергло создание научной роты для борьбы с фальсификацией истории

В Минобороны России опровергли сообщения СМИ о создании в 2016 г. при Центральном архиве министерства научной роты для борьбы с фальсификаторами истории. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков. 

«Никаких планов по формированию специальной научной роты при Центральном архиве Минобороны России для борьбы с фальсификаторами истории у нас не было и нет. Хочу подчеркнуть, что основной целью создания научных подразделений в Вооруженных силах является выполнение конкретных научно-прикладных задач в интересах различных органов военного управления", - сказал он.

Панков пояснил, что в Минобороны "фундаментальными вопросами военной науки, в том числе военно-исторической работой, на протяжении многих лет успешно занимаются научные и научно-исследовательские учреждения – Институт военной истории, Центральный архив Минобороны, а также Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества". 

"Есть у нас и специальное воинское подразделение – 90-й отдельный специальный поисковый батальон, в котором проходят службу те призывники, которые с юности увлекались поиском и увековечиванием памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны", - добавил он.

Накануне «Интерфакс» со ссылкой на источник в кадровых органах Российской армии передавал, что научная рота может быть создана при Центральном архиве Минобороны. «Вопрос о создании небольшого научного подразделения - роты - при Центральном архиве военного ведомства сейчас прорабатывается», – заявил источник информационного агентства.