Керри призвал к единству «великих держав» для решения сирийской проблемы

«Великие державы» должны объединиться для политического урегулирования в Сирии. Такое заявление на пресс-конференции по итогам американо-австралийских консультаций на уровне руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств, состоявшихся во вторник, 13 октября, сделал государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри.

«Сейчас время для великих держав, наций объединиться и найти путь для этого политического решения [в Сирии]», – заявил Керри. «Это та цель, которую мы объявили три года назад в Женевском коммюнике, и она остается нашей целью сегодня», – добавил он.

По его мнению, необходимость политического урегулирования осознают все страны, вовлеченные в процесс урегулирования, в том числе и Россия. «Есть только политическое решение. Военный компонент может только помочь достичь его, но Сирия буквально разрушена», – отметил Керри.

Государственный секретарь подчеркнул, что помощь Сирии со стороны других стран должна заключаться в содействии прекращению насилия и создании рамок и условий для перехода к новому правительству, которое будут поддерживать сирийцы. «В конце концов это должен решить сирийский народ», – резюмировал он.