Россия объяснила причины приближения ее истребителя к самолету США в Сирии

Российский истребитель Су-30СМ в субботу, 10 октября, в воздушном пространстве Сирии приблизился к американскому самолету для его идентификации, а не с целью устрашения. Такое объяснение в среду, 14 октября, предложил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков, пишет «Интерфакс». По его словам, после идентификации Су-30СМ вернулся в боевую группу для выполнения плановой задачи.

«При выдвижении в район система предупреждения об облучении, которыми оснащены все наши самолеты, зафиксировала излучение от неизвестного летательного объекта. Наш истребитель довернул и подлетел на расстояние около двух-трех километров не с целью кого-то напугать, а чтобы идентифицировать данный объект и его принадлежность», – заявил Конашенков. «После чего российский Су-30СМ вернулся в боевую группу для выполнения плановой задачи», – добавил официальный представитель Минобороны.

Он отметил, что сближение военных машин России и коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, в небе над Сирией произошло, когда группа российских самолетов под прикрытием истребителя Су-30СМ выполняла боевую задачу по уничтожению одного из объектов террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) в провинции Алеппо.

«Это не первый такой случай», – подчеркнул Конашенков. «Наши летчики довольно часто визуально фиксируют в воздушном пространстве над Сирией не только полеты самолетов США, но и беспилотные летательные аппараты, включая ударные БПЛА», – рассказал он.

Официальный представитель Министерства обороны отметил, что российской стороне непонятно удивление представителей ВВС США по поводу ситуации, возникшей в минувшую субботу.

«Во-первых, российские боевые самолеты находятся в сирийском воздушном пространстве на абсолютно законных основаниях по просьбе официальных властей Сирийской Арабской Республики», – заявил Конашенков. «Более того, все полеты наших самолетов согласовываются с соответствующими органами власти этой страны», – добавил он.

Во вторник представитель штаба коалиции полковник Стив Уоррен сообщил, что на прошлой неделе два российских самолета подошли на расстояние видимости к двум самолетам коалиции. «Пилоты вели себя подобающим образом и продолжили выполнять свои задачи», – говорил он он. Представитель штаба коалиции не смог уточнить другие детали сближения российских и американских самолетов, но отметил, что подобный случай не является единичным. «Это случалось несколько раз… В том числе с нашими дронами», — сказал Уоррен, отметив, что это происходило «два-три раза».