Правительственные силы Ирака отбили у ИГ крупнейший НПЗ страны

Правительственные войска Ирака при поддержке ополчения, состоящего по большей части из шиитов, освободили от формирований террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод, расположенный в городе Байджи (провинция Салах-эд-Дин), который находится в 150 км от Мосула. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление штаба командования военной операцией.

«Силы безопасности Ирака при поддержке отрядов народного ополчения полностью освободили от экстремистов НПЗ в городе Байджи», – говорится в сообщении. По данным командования, террористическая группировка понесла большие потери убитыми и ранеными и была вынуждена оставить свои позиции в Байджи. В результате боев был ликвидирован один из лидеров «Исламского государства» - Абу Сальман аль-Аскари, отвечавший за проведение боевых операций террористов на территории страны, отмечает Центр по борьбе с терроризмом Ирака.

Бои за НПЗ в городе Байджи не прекращались с июня 2014 г., когда он был захвачен формированиями «Исламского государства».

Как сообщает Reuters, наступление иракские части начали в среду. Атака началась с юга Байджи, войскам вскоре удалось пробиться к центру города. Действия армии поддерживали военно-воздушные силы Ирака и Соединенных Штатов.

Производственная мощность завода - 300 000 баррелей нефтепродуктов в день. При полной загрузке предприятие удовлетворяло до половины всех внутренних потребностей страны.