Лавров рассказал о поддержке Россией иракских курдов

Россия оказывает военно-техническую поддержку курдам Ирака с согласия официального Багдада. Такое заявление сделал в среду, 14 октября, министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает «РИА Новости».

«В контексте борьбы с терроризмом, в контексте укрепления обороноспособности в противостоянии "Исламскому государству" (деятельность этой террористической организации запрещена на территории России и в ряде других стран) и прочим подобным группировкам мы оказываем военно-техническое содействие суверенным правительствам, в том числе правительствам Ирака и Сирии», – сказал Лавров.

«Что касается Ирака, мы неоднократно говорили, что в тех случаях, когда для взаимодействия центрального правительства Ирака и Иракского Курдистана необходимо подкрепить их усилия в борьбе с терроризмом, мы это делаем с согласия иракского правительства и через него», – отметил министр.

Ранее стало известно, что МИД Турции вызвал послов Соединенных Штатов и России в Анкаре и предупредил Москву и Вашингтон о недопустимости военной помощи сирийским курдам. Позже о недопустимости военной поддержки сирийских курдов заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

«Турция ни в коем случае не допустит вооружения Рабочей партии Курдистана (РПК). Никто не даст гарантии, что оружие, поставляемое сирийским курдам, не попадет в руки РПК. Мы передали нашу позицию США и России», – сказал он (цитата по «РИА Новости») .

Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников Турции писало, что дальнейшее продвижение сирийского курдского ополчения на запад неприемлемо для Анкары.

«PYD (сирийская курдская партия «Демократический союз») становится все ближе к Соединенным Штатам и в последнее время к России. Мы рассматриваем PYD в качестве террористической группы. И мы хотим, чтобы все страны видели последствия сотрудничества с этой организацией», – говорил один из собеседников информационного агентства.

Анкара подозревает, что начавшая две недели назад военно-воздушную операцию Россия также оказывает поддержку PYD и курдским Отрядам народной самообороны (YPG), которые связывают с партией «Демократический союз» (зачастую называя последнюю политическим крылом YPG).

«При поддержке России PYD пытается захватить территории между Джераблус и Аазаз, к западу от Евфрата. Мы этого не потерпим», – рассказывал один из турецких чиновников Reuters.

Анкара опасается, что курды, продвигаясь на запад от Евфрата в Сирии, могут установить контроль над границей с Турцией почти до Средиземного моря.