Турция попросила Россию воздержаться от поддержки сирийских курдов

Анкара предупредила Соединенные Штаты и Россию, что не потерпит установления контроля вооруженными отрядами курдов на пограничных с Турцией северо-западных территориях Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванных высокопоставленных турецких чиновников.

«Это абсолютно ясно для нас, и здесь нет никаких шуток», – заявил один из собеседников информационного агентства, комментируя возможность перехода курдским ополчением реки Евфрат, в результате которого могут расшириться подконтрольные курдам территории на границе с Турцией.

«PYD (сирийская курдская партия «Демократический союз») становится все ближе к Соединенным Штатам и в последнее время с Россией. Мы рассматриваем PYD в качестве террористической группы. И мы хотим, чтобы все страны видели последствия сотрудничества с этой организацией», – заявил один из собеседников Reuters.

Анкара подозревает, что начавшая две недели назад военно-воздушную операцию Россия также оказывает поддержку PYD и курдским Отрядам народной самообороны (YPG), которые связывают с партией «Демократический союз» (зачастую называя последнюю политическим крылом YPG).

«При поддержке России PYD пытается захватить территории между Джераблус и Аазаз (это может обеспечить выход курдов к Средиземному морю), к западу от Ефрата. Мы этого не потерпим», – заявил информационному агентству один турецкий чиновник. Он добавил, что Анкара поднимала этот вопрос на встречах на высоком уровне с коллегами из ЕС, США и России.